Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2009 г. N 13081

 

Судья: Виноградова Л.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 05 октября 2009 года частную жалобу С. на определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июля 2009 года по иску С. к ЖСК "Орбита" о признании недействительным решения правления, решения общего собрания, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец С. обратился в суд с иском к ответчику ЖСК "Орбита" о признании недействительным решения правления от 08.02.2005 г. об исключении его из членов правления ЖСК "Орбита" и решения общего собрания от 15.02.2005 г. об исключении его из членов ЖСК "Орбита" и о возмещении морального вреда.

Определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июля 2009 года исковое заявление С. оставлено без движения, С. предложено в срок до 10 августа 2009 года устранить недостатки искового заявления.

В частной жалобе С. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции С. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с требованиями ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление С. к ЖСК "Орбита" без движения, суд принял во внимание, что оно было подано с нарушением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: не указаны полностью имя, отчество, адрес его места жительства истца, не указано в чем заключается нарушение его прав, не указаны обстоятельства, на которых он основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В частности истцом не было указано, с какого времени он являлся членом ЖСК "Орбита" и членом правления, не указаны доказательства, подтверждающие данное обстоятельство, истцом не представлены оспариваемые решения правления и общего собрания ЖСК "Орбита", подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции имелись основания для оставления искового заявления без движения.

Истцом заявлено требование о компенсации морального вреда в размере 10000 рублей.

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В своем исковом заявлении истец не указал какими действиями ответчика ему причинен моральный вред, какие его личные неимущественные права были нарушены.

Истец, в нарушение ст. 132 ГПК РФ, не приложил документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Таким образом, у суда первой инстанции имелись основания для оставления заявления С. без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого определения суда, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 июля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021