Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2009 г. N 322

 

Федеральный судья: Пучкова С.В. Дело N 44г-158/09
Судьи кассационной инстанции:  
Воронова М.Н., Фролкина С.В., Фенко Е.А.

Докладчик в коллегии: Фролкина С.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Волошина В.М.,

членов президиума Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Соловьева С.В., Романовского С.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В.,

с участием прокурора Московской области Можаева М.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе С. дело по заявлению И. о признании недействительным решения территориальной избирательной комиссии Красногорского района, заслушав доклад судьи Московского областного суда Вердияна Г.В., объяснения представителя С. - В., представителя И., выступление адвоката Быханова А.А.,

 

установил:

 

И. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии Красногорского района N 11/7 от 07 сентября 2009 года о регистрации С. кандидатом на должность Главы муниципального образования "Сельское поселение Ильинское Красногорского муниципального района Московской области".

Свое требование заявитель обосновал тем, что он является зарегистрированным кандидатом на вышеуказанную должность. По его мнению, ТИК, подойдя формально к проверке представленных С. подписей избирателей, собранных в его поддержку, признала действительными все 237 подписей, в то время как все подписи следовало признать недействительными на основании п. 12 ч. 12 ст. 28 названного Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области", поскольку подписные листы не соответствовали форме, установленной приложением N 3 к Закону Московской области. Так, подписные листы, представленные в ТИК С. содержат следующие графы: N п/п, ФИО, год рождения, серия номер паспорта, адрес места жительства, дата внесения подписи, подпись. Однако графы, предусмотренные приложением N 3 расположены в другом порядке: N п/п, ФИО, год рождения, адрес места жительства, серия номер паспорта, подпись и дата ее внесения.

Поскольку данным решением избирательная комиссия нарушила его право на участие в выборах на равных основаниях, И. просил признать это решение недействительным.

Решением Красногорского городского суда от 21 сентября 2009 года в удовлетворении заявления И. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда 29 сентября 2009 года решение суда отменено и постановлено новое решение, которым признано недействительным решение территориальной избирательной комиссии Красногорского района N 11/7 от 07 сентября 2009 года о регистрации С. кандидатом на должность Главы муниципального образования "Сельское поселение Ильинское Красногорского муниципального района Московской области".

В надзорной жалобе С. просит отменить определение суда кассационной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции в связи с неправильными применением норм материального права к возникшим отношениям.

Определением судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. от 5 октября 2009 года дело по надзорной жалобе представителя С. передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в п. 2 и 4 ст. 23 этого же Закона, иных предусмотренных этим Законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, первого финансового отчета, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, либо при наличии решения политической партии, указанной в части 16 настоящей статьи.

Согласно п. п. 12 п. 12 этой же нормы вышеуказанного Закона недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном без соблюдения требований, предусмотренных ст. 27 этого же Закона, и (или) оформленном не в соответствии с приложениями 3 - 8 к настоящему Закону.

Согласно приложению N 3 подписной лист в поддержку самовыдвижения кандидатом на должность главы муниципального образования должен быть заверен лицом, собирающим подписи, при этом должны быть указаны сведения о нем: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата рождения серия и номер паспорта или заменяющего его документа, дата его выдачи, наименование и код выдавшего его органа.

В соответствии с п. п. 5 п. 22 ст. 28 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" основаниями для отказа в регистрации кандидата являются недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Как установлено судом, решением Совета депутатов сельского поселения Ильинское Красногорского муниципального района Московской области от 15 июля 2009 года за N 381/47 на 11 октября 2009 года назначены выборы депутатов Совета депутатов и Главы сельского поселения Ильинское Красногорского муниципального района Московской области.

Заявитель И. является зарегистрированным кандидатом на должность Главы муниципального образования "Сельское поселение Ильинское", что следует из представленной копии удостоверения и решения ТИК N 11/8 от 07 сентября 2009 года.

07 сентября 2009 года ТИК своим решением за N 11/7 зарегистрировала С. кандидатом на должность Главы указанного выше муниципального образования и на имя С. выдано удостоверение.

Для регистрации кандидата на должность главы муниципального образования "Сельское поселение Ильинское" необходимо представить 216 подписей. С. представлено 48 подписных листов с 237 подписями. При этом в подписных листах 39, 40, 43, 44, 45, 46, 47 не указана дата выдачи паспорта лица, собиравшего подписи - К.А. (л.д. 52, 53, 56, 57, 58, 59, 60, 61).

Поскольку количество недействительных подписей, представленных С., составляет свыше 10% от общего числа проверенных подписей, суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановил новое решение об удовлетворении заявления И.

В соответствии с ч. 2 ст. 362 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Между тем, отменяя решение суда первой инстанции, и постановляя новое решение об удовлетворении заявления, суд кассационной инстанции подойдя формально, не принял во внимание и не опроверг то обстоятельство, что в материалах дела имеются достоверные данные, восполняющие указанное упущение. В частности, судом установлено, что подписные листы, которые не являются предметом оспаривания, содержат все данные, которые предусмотрены законом. При этом все подписные листы, в том числе и содержащие указанные недостатки, выполнены одним лицом - сборщиком подписей - К.А., что позволило суду первой инстанции прийти к выводу об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких обстоятельствах президиум находит, что определение суда кассационной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе, поскольку судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявшего на исход дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 сентября 2009 года по данному делу отменить и оставить в силе решения Красногорского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021