Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 октября 2009 г. по делу N 5-413/09

 

Судья Емельянова В.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 08 октября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года в отношении

М., <...>,

 

установил:

 

согласно протоколу об административном правонарушении АП N 040523 22 сентября 2009 г. в 21.35 гражданин М., являясь иностранным гражданином, находясь у д. 31 по ул. Бухарестской в Санкт-Петербурге, нарушил режим пребывания в Российской Федерации, что выразилось в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации.

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному штрафу в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан.

Адвокат Болкунова Ю.А., осуществляющая защиту М., обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи, указывая, что в постановлении отсутствуют сведения о месте и времени совершения М. правонарушения, не мотивировано назначение ему дополнительного наказания, неверно указан порядок обжалования постановления. М. задержан без документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, которые находились по месту его проживания. В момент задержания представился фамилией жены, настоящие данные - Н. Согласно отметкам в паспорте, Н. въехал в РФ 31.08.2009 г., встал на миграционный учет путем почтового отправления уведомления о прибытии в ОУФМС Центрального района сроком до 30.11.2009 г., то есть на момент задержания законно находился на территории РФ.

М. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

При рассмотрении жалобы защитник Болкунова Ю.А. поддержала изложенные в ней доводы, представила паспорт, миграционную карту, отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина Н.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело, установлено событие административного правонарушения, в том числе время и место его совершения.

Однако в постановлении судьи по настоящему делу не указаны сведения о месте и времени совершения М. вмененного правонарушения.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку справка об установлении личности со слов, не удостоверена подписью начальника 4 отдела милиции УВД по Фрунзенскому району и не заверена печатью. Каких-либо других документов, удостоверяющих личность М., в материалах дела на момент его рассмотрения не имелось.

При таких обстоятельствах, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Фрунзенского районного суда подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. возвратить во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

М. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021