Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2009 г. N 327

 

Мировой судья Акинфиева О.С. Дело N 44г-157/09
Федеральный судья Сорокодумова Л.С.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Гавричкова В.В.,

членов президиума Балабана Ю.И., Романовского С.В., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,

рассмотрев по надзорным жалобам П. и П.В. на решение мирового судьи судебного участка N 53 Жуковского судебного района Московской области от 03 апреля 2009 года и апелляционное определение Жуковского городского суда Московской области от 18 мая 2009 года дело по иску П. к П.В. об изменении размера алиментов, заслушав доклад судьи Московского областного суда Вердияна Г.В.,

 

установил:

 

П. обратилась в суд с иском об изменении размера алиментов, взыскиваемых на ее содержание с сына П.В.

В обоснование своего иска истица указала, что по судебному решению с сына взыскиваются алименты в размере 5 минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время она признана инвалидом второй группы по ряду заболеваний. Увеличились расходы на приобретение лекарственных средств. Те доходы, которые она имеет, являются недостаточными для минимального обеспечения нужд, в связи с чем она просила взыскивать алименты в твердой денежной сумме, увеличив взыскания до 12 000 рублей.

Решением мирового судьи судебного участка N 53 Жуковского судебного района Московской области от 03 апреля 2009 года, оставленным без изменения определением Жуковского городского суда Московской области от 18 мая 2009 года, размер взыскиваемых алиментов с П.В. изменен. Постановлено взыскать с последнего алименты на содержание П. ежемесячно по 2500 рублей, начиная с 02 февраля 2009 года.

В надзорных жалобах стороны по делу просят отменить, определение суда апелляционной инстанции в силу допущенных нарушений норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. от 23 сентября 2009 года дело по надзорным жалобам П. и П.В. передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из материалов дела, после его поступления в суд апелляционной инстанции и определения даты его рассмотрения - 18 мая 2009 года, в адрес истицы извещения о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии с требованиями норм процессуального закона, не были направлены и дело рассмотрено в ее отсутствие.

Часть 2 ст. 364 ГПК РФ содержит перечень оснований, которые влекут отмену судебного постановления, независимо от доводов кассационной жалобы. Согласно пункту 2 названной нормы рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены судебного решения.

Из приведенного следует, что допущенное нарушение нормы процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, а также защита охраняемых законом интересов, что является основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции и направлении дела на новое апелляционной рассмотрение. На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

Определение Жуковского городского суда Московской области от 18 мая 2009 года по данному делу отменить и направить дела на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021