Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2009 г. по делу N 33-1215

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего С.Е.

Судей Н.Л., С.С.

рассмотрела в судебном заседании 20 октября 2009 года дело по кассационной жалобе Администрации города Пскова на решение Псковского городского суда от 4 сентября 2009 года, которым постановлено:

изменить формулировку основания увольнения М.Д. на расторжение трудового договора и увольнение с 20 июля 2009 года М.Д. с должности председателя правового комитета Администрации города Пскова по инициативе работника (по собственному желанию) - п. 3 ч. 1 ст. 77 (ст. 80) ТК РФ, отказав в остальной части иска.

Взыскать с Администрации города Пскова государственную пошлину в размере 100 рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Выслушав доклад судьи С.С., объяснения представителя Администрации города Пскова Ш.Н., объяснения М.Д. судебная коллегия

 

установила:

 

М.Д. обратился в суд с иском к Администрации города Пскова о признании незаконным пункта 2 распоряжения Администрации города от 10.04.2009 N 271-рк незаконным и изменении формулировки увольнения.

В обоснование иска указал, что на основании пункта 2 распоряжения Администрации города Пскова от 10.04.2009 N 271-рк был уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ - по соглашению сторон с 20 июля 2009 года, несмотря на то, что в период действия трудовых отношений - 6 июля 2009 года он обратился к Администрации с заявлением об увольнении его по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ - по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Считая незаконным расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ, просил суд признать незаконным пункт 2 распоряжения и изменить формулировку увольнения - на увольнение по собственному желанию.

Представитель ответчика - Администрации города Пскова иск не признал, пояснил, что 9 апреля 2009 года между Администрацией города Пскова и М.Д. заключено соглашение о расторжении с истцом трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон). Данное соглашение при отсутствии согласия работодателя на его отмену исключает возможность увольнения М.Д. по другому основанию.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Администрация города Пскова просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Из материалов дела видно, что 9 апреля 2009 между Администрацией города Пскова и М.Д. заключено соглашение о расторжении с истцом трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) - л.д. 5.

10 апреля 2009 года Администрацией города Пскова издано распоряжение N 271-рк об увольнении М.Д. по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ с 20 июля 2009 года (л.д. 4).

В период действия трудового договора - 6 июля 2009 года М.Д. обратился с заявлением к работодателю об увольнении его по другому основанию - по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ - по собственному желанию в связи с уходом на пенсию (л.д. 6).

Давая оценку указанным обстоятельствам дела применительно к требованиям статей 78, 80, 81 Трудового кодекса РФ, суд 1 инстанции пришел к выводу о том, что наличие соглашения между работником и работодателем об увольнении с определенной даты не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию.

Данный вывод суда, основанный, в том числе на положениях Конституции Российской Федерации о правах и свободах человека, противоречит требованиям специального закона, регулирующего трудовые правоотношения.

Статьей 78 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Учитывая положения статей 56, 67 Трудового кодекса РФ, соглашение сторон подлежит оформлению в письменной форме и должно выражать добровольное волеизъявление работника и работодателя.

Следовательно, достижение такого соглашения между работодателем и работником, основанное на совместном и взаимном волеизъявлении сторон, не может нарушать гарантированные Конституцией права и свободы человека.

Заключенное между Администрацией города Пскова и М.Д. соглашение не противоречит требованиям трудового законодательства.

Так, из материалов дела видно, что соглашение, на основании которого был уволен М.Д., заключено в письменной форме и подписано сторонами (л.д. 5).

При этом оснований сомневаться в добровольности желания М.Д. прекратить трудовые отношения, расторгнув трудовой договор именно по этому основанию, исходя, прежде всего, из пояснений истца в судебном заседании об обстоятельствах заключения соглашения, не имеется (л.д. 24).

Таким образом, заключенное соглашение порождает для обеих сторон юридически значимые последствия и не может быть отменено в одностороннем порядке.

Указанная правовая позиция изложена в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", которую суд, постановляя решение, не принял во внимание, и в соответствии с которой аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Поскольку судом нарушены нормы материального права, решение подлежит отмене.

Отменяя решение, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, так как все обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Псковского городского суда от 4 сентября 2009 года отменить.

Постановить новое решение, которым М.Д. отказать в удовлетворении иска к Администрации города Пскова о признании незаконным пункта 2 распоряжения Администрации города от 10.04.2009 N 271-рк об увольнении его по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) и изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021