Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 апреля 2010 г. по делу N 3-34/2010

 

Красноярский краевой суд в составе:

Председательствующего Зинченко И.Н.,

при секретаре Ускове Д.А.

С участием заявителя Болиной Г.С., ее представителей - Уодай С.Х., Субботкина Г.П.,

представителя Законодательного Собрания Красноярского края - Жавнера А.В., представителей Губернатора Красноярского края - Полевой Е.А., Смирновой И.А., прокурора отдела прокуратуры Красноярского края Назаркина В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Болиной Галины Спиридоновны о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия пункта 1 части 3 статьи 13 и пункта 2 статьи 14 Закона Красноярского края N 5-1565 от 24.04.2008 года "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае",

 

установил:

 

Болина Г.С. обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия пункт 1 части 3 статьи 13 Закона Красноярского края от 24.04.2008 N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае" и пункт 2 статьи 14 этого же Закона Красноярского края, в той части, в которой данный пункт не предусматривает предоставление лицам, замещавшим муниципальные должности Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, компенсаций и порядка замены ежемесячной доплаты к пенсии пенсией за выслугу лет без подачи гражданами заявления о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.

Заявленные требования мотивированы тем, что на основании Закона Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа "О муниципальной службе в ТАО" от 2 июля 2003 года N 201-Ок3, и в соответствии с Положением "О порядке выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности категории "А" и муниципальные должности муниципальной службы в муниципальном образовании "город Дудинка и территория подведомственная администрации города", заявительнице, как председателю Городского собрания г. Дудинка, пожизненно, была назначена доплата к получаемой государственной пенсии в размере 31 492 рубля.

Оспариваемым пунктом 2 статьи 14 Закона края предусматривается, что лицам, замещавшим окружные государственные и муниципальные должности и должности окружных государственных, гражданских и муниципальных служащих Красноярского края (до объединения) и Эвенкийского автономного округа, которым установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии, со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона, устанавливается пенсия за выслугу лет, предусмотренная настоящим Законом, без подачи гражданами заявления о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию. Выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии указанным гражданам прекращается.

В отношении лиц, замещавших аналогичные должности в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе оспариваемым пунктом такой возможности для установления пенсии за выслугу лет не предусмотрено, что ставит их в неравное положение с таким же служащими Эвенкийского автономного округа.

При рассмотрении дела установлено, что производство по делу в части требований Болиной Г.С. признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия пункта 2 статьи 14 Закона Красноярского края N 5-1565 от 24.04.2008 года "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае" подлежит прекращению.

24 апреля 2008 года Законодательным Собранием Красноярского края был принят Закон края N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае", который 13.05.2008 года был подписан Губернатором Красноярского края и опубликован в печатных изданиях "Краевой вестник", N 52, 16.05.2008 г. (приложение к газете "Вечерний Красноярск"), "Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края", N 23 (244), 19.05.2008 г.

Предметом регулирования Закона Красноярского края от 24.04.2008 N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае" являются отношения связанные с прохождением муниципальной службы в Красноярском крае и подлежащие регулированию законодательством субъекта Российской Федерации (часть 1 статьи 1 Закона края).

Частью 3 статьи 1 Закона края от 24.04.2008 N 5-1565 установлено, что его действие не распространяется на лиц, замещающих выборную должность в органе местного самоуправления (депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления).

Право таких лиц на получение пенсии за выслугу лет урегулировано статьей 8 Закона Красноярского края "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае" N 6-1832 от 26.06.2008 года.

Таким образом, действие пункта 2 статьи 14 Закона Красноярского края от 24.04.2008 N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае" не распространяется на правоотношения по дополнительному пенсионному обеспечению заявительницы.

На основании пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 ГПК РФ в случае, когда в заявлении гражданина или организации оспаривается полностью или в части нормативный правовой акт, очевидно не затрагивающий их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья отказывает в принятии искового заявления в случае если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В силу статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134, статьей 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению Болиной Г.С. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия пункта 2 статьи 14 Закона Красноярского края от 24.04.2008 N 5-1565 "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае", прекратить, поскольку, оспариваемый пункт не затрагивает права, свободы и законные интересы заявительницы.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней, путем подачи частной жалобы (частного представления) через Красноярский краевой суд.

 

Судья

Красноярского краевого суда

И.Н.ЗИНЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021