Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 мая 2010 г. по делу N 33-9378

 

Судья Гуркин С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Васильевой Т.А. Судей Фенко Е.А. Киреевой И.В. При секретаре Л.

рассмотрев в заседании 27 мая 2010 года кассационное представление помощника прокурора г. Ивантеевка на решение Ивантеевского городского суда от 15 апреля 2010 года по делу по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц и в интересах РФ к ООО "Цитрин" о признании деятельности по проведению стимулирующей лотереи незаконной, прекращении деятельности залов игровых автоматов. Заслушав доклад судьи Киреевой И.В. объяснения представителя ООО "Цитрин" Глущенко О.А., директора ООО "Цитрин" Г.

 

установила:

 

Прокурор г. Ивантеевка Московской области обратился в суд с иском к ООО "Цитрин" о признании незаконной деятельности общества, по проведению стимулирующей лотереи и прекращении деятельности залов игровых автоматов по адресу.....

Свои требования основывал тем, что в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере игорного бизнеса, было установлено, что ООО "Цитрин", юридический адрес:... проводит на территории города стимулирующую лотерею "Поймай удачу", посредством использования лотерейного оборудования в виде игровых автоматов с демонтированными устройствами для приема и выдачи денежных знаков или их заменителей. Организатором лотереи "Поймай удачу" выступает ООО "Евромир". Деятельность ООО "Цитрин" противоречит требованиям действующего федерального законодательства, нарушает прав и законные интересы неопределенного круга лиц, а также интересы Российской Федерации, в частности п. 2 ст. 3 Федерального Закона от 11.01.2003 года N 138-ФЗ (в редакции ст. 23.07.2008 г.) "О лотереях", который подразделяет лотереи в зависимости от способа ее проведения бестиражная - лотерея, в которой выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, т.е. до распространения среди участников лотереи.

В связи с этим следует, что выигрыш должен определяться организатором лотереи, а не организатором лотереи, а не лотерейным оборудованием.

В данном случае ООО "Цитрин" проводит лотерею "Поймай удачу" в порядке аналогичном игре на игровом автомате, а следовательно в противоречии с Федеральным законом "О лотереях". С учетом изложенного прокурор просил признать деятельность ООО "Цитрин" незаконной в залах игровых автоматов, расположенных по указанным адресам и прекратить деятельность залов игровых автоматов.

Представитель ответчика адвокат Глущенко О.А. исковые требования не признала, пояснила, что ООО "Цитрин" в соответствии с договором от 28.07.09 г. является оператором всероссийской стимулирующей лотереи "Поймай Удачу", оператором которой выступает ООО "Евромир" на основании уведомления о проведении стимулирующей лотереи от 7.07.08 г. и выписке из государственного реестра всероссийских лотерей. В условиях проведения указанной лотереи, указано, что для участия в розыгрыше приза необходимо приобрести продукцию реализуемую ООО "Евромир", предъявить чек и стать участником лотереи. Каждый покупатель получает подарочные баллы, которые участвуют в розыгрыше на лотерейном оборудовании, которое не содержит скрытых алгоритмов, информационные массивы, узлы и агрегаты не доступные для тестирования и инспектирования. Лотерейное оборудование оснащено лотерейными программами Видео-Гейм-1 и имеет сертификат соответствия.

На основании заключения ВНИИ метрологической службы лотерейное оборудование ООО "Цитрин" является лотерейным и предназначено для проведения стимулирующей лотереи.

Решением суда в удовлетворении требований прокурора отказано.

Не соглашаясь с решением суда, помощник прокурора г. Ивантеевки принес кассационное представление, просит о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене, поскольку выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Отказывая в удовлетворении требования прокурора, суд исходил из того, что по сообщению ФГУП ВНИИ Метрологической службы от 18.02.2010 года от 18.02.10 года N 209-35 оборудования установленное в залах ООО "Цитрин" является лотерейным и предназначено для проведения стимулирующей лотереи, (л.д. 32).

Согласно сертификатам соответствия программного обеспечения используемого ответчиком, оно соответствует требованиям Федерального Закона "О лотереях", утвержденным Приказом Минфина от 09.08.2004 года и ГОСТам (л.д. 89 - 91).

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 ФЗ РФ N 138 "О лотереях" тиражная лотерея, та в которой розыгрыш призового фонда между всеми участниками проводится единовременно, после распространения лотерейных билетов.

Как следует из материалов дела ответчиком фактически проводится розыгрыш не между всеми участниками лотереи, а каждым участником на лотерейном (игровом) оборудовании непосредственно после приобретения товара.

Завышенная цена на товар объясняется не целью его покупки, а фактически является ставкой на игру.

Это обстоятельство подтвердил в заседании судебной коллегии директор ООО "Цитрин" Г.

Кроме того согласно п. 18 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" игровой автомат представляет собой игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование) используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом, устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников, что свидетельствует о том, что требование о наличии в игровом автомате устройства для приема и выдачи денежных знаков или их заменителей, отсутствует.

Правила проведения испытаний игровых автоматов с денежным выигрышем с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному Приказом Госстандарта России от 24.01.2000 года N 22 типу, также не предусматривают обязательного наличия в игровом автомате вышеуказанных устройств.

Игровой автомат без устройств приема и выдачи денежных знаков или их заменителей, при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом.

Таким образом, ООО "Цитрин" фактически осуществляет свою деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования.

В соответствии со ст. 5 вышеназванного Федерального Закона N 244-ФЗ от 29.12.2006 года деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных действующим законодательством, в частности, эта деятельность может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих установленным требованиям, которые могут быть открыты исключительно в игорных зонах в установленном законом порядке.

Как следует из материалов дела указанные требования законодательства ООО "Цитрин" не соблюдены, что приводит к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов РФ, посягает на общественную нравственность посредством создания условий для вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в азартные игры.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что осуществление деятельности ООО "Цитрин" по организации проведению азартных игр, в том числе с использованием в качестве лотерейного оборудования модифицированных игровых автоматов в черте города Ивантеевки Московской области, которая в соответствии с законом не отнесена к игорной зоне, незаконна и подлежит прекращению.

В связи с тем, что по делу не требуется исследования дополнительных доказательств судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение, которым требования прокурора г. Ивантеевка к "Цитрин" о признании деятельности по проведению стимулирующей лотереи незаконной и прекращении деятельности залов игровых автоматов по адресу:..., удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 - 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ивантеевского городского суда от 15 апреля 2010 года отменить.

Требования прокурора г. Ивантеевка в интересах неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации к ООО "Цитрин" о признании деятельности по проведении. Стимулирующей лотереи незаконной и прекращении деятельности залов игровых автоматов удовлетворить.

Признать деятельность ООО "Цитрин" по проведению стимулирующей лотереи "Поймай удачу" в залах игровых автоматов, расположенных по адресам:..., с использованием в качестве лотерейного оборудования модифицированных игровых автоматов демонтированным купюроприемником незаконной.

Обязать ООО "Цитрин" прекратить деятельность залов игровых автоматов, расположенных по адресу:....

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021