Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 октября 2010 г. по делу N 33-32254

 

Судья: Грибова Д.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Григорьевой С.Ф., Снегиревой Е.Н.,

при секретаре И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по кассационным жалобам Я., Я.Ю., Я.С., Я.М. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Я., Я.Ю., Я.С., Я.М. к Управе района "Зюзино" ГБУ "ИС района Зюзино" о признании нуждающимися в жилых помещениях отказать.

Обязать ГБУ "ИС района "Зюзино" выдавать Я. платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <...> в размере 1/4 доли причитающихся платежей.

Обязать ГБУ "ИС района "Зюзино" выдавать Я.Ю. платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <...> в размере 1/4 доли причитающихся платежей.

Обязать ГБУ "ИС района "Зюзино" выдавать Я.С. платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <...> в размере 1/4 доли причитающихся платежей.

Обязать ГБУ "ИС района "Зюзино" выдавать Я.М. платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <...> в размере 1/4 доли причитающихся платежей,

 

установила:

 

Я., Я.Ю., Я.С., Я.М. обратились в суд с иском Управе района "Зюзино", ГБУ "ИС района Зюзино" о признании нуждающимися в жилых помещениях и определении долей в оплате коммунальных услуг, ссылаясь на то, что они являются нанимателями квартиры <...>. В мае 2009 г. истцы были признаны малоимущими с целью постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако Управа района "Зюзино" отказалась поставить их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку на каждого члена семьи приходится более учетной нормы жилой площади. Истцы просили признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий, определить доли в оплате коммунальных платежей, так как они имеют раздельный бюджет и отвечают по своим обязательствам самостоятельно.

Я., Я.Ю., Я.С., Я.М. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель Управы района "Зюзино" г. Москвы, представитель ГБУ "ИС района Зюзино" г. Москвы в судебное заседание не явились.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просят Я., Я.Ю., Я.С., Я.М. по доводам кассационных жалоб.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения жалобы в отсутствие неявившихся лиц, выслушав объяснения Я., Я.Ю., Я.С., Я.М., обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства, не имеется.

Судом установлено, что нанимателями 2-комнатной квартиры <...> общей площадью 45,3 кв. м, жилой - 30,7 кв. м, составляются Я., Я.Ю., Я.С., Я.М., которые зарегистрированы по указанному адресу по месту жительства.

На каждого из истцов приходится по 11,3 к. м общей площади жилого помещения.

Удовлетворяя исковые требования в части определения долей в оплате коммунальных услуг, суд принял во внимание объяснения истцов о том, что они не ведут общего хозяйства, не имеют единого бюджета, по своим обязательствам отвечают самостоятельно, имеют самостоятельных источник доходов, учел положения ст. ст. 69, 155, 156 ЖК РФ, разъяснения, содержащиеся в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", и обязал ГБУ "ИС района "Зюзино" г. Москвы выдавать каждому из истцов платежный документ на оплату указанного выше жилого помещения в размере 1/4 доли причитающихся платежей.

Разрешая спор, суд руководствовался положениями Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части признания истцов нуждающимися в жилых помещениях, поскольку на каждого из них приходится по 11,3 кв. м общей площади жилого помещения, что превышает учетную норму площади жилого помещения в целях принятия на жилищный учет.

Решение суда в части удовлетворения заявленных требований сторонами не оспаривается.

Доводы кассационных жалоб о том, что в квартире проживают четыре семьи, комнаты в квартире смежные, Я.С., Я.Ю. имеют жилищную льготу, выводы суда не опровергают.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" к членам семьи заявителя в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях отнесены супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Ссылок на обстоятельства, которые являются основанием для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", кассационные жалобы не содержат.

При таких данных оснований для отмены решения суда не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021