Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2010 г. по делу N 33-36383

 

Судья Попов Б.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Горновой М.В.

Судей Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н.

При секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.

дело по кассационной жалобе Д.О.

на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16.06. 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Д.О. к Префектуре ЮЗАО г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права на внеочередное предоставление жилого помещения, компенсации морального вреда - отказать.

 

установила:

 

Д.О. проживает совместно с М., Д.Р., М. в квартире N 191 расположенной по адресу: <...>.

Указанная квартира передана в собственность на основании договора передачи N 062909-001643 от 13 января 1993 года.

Квартира общей площадью 53, 2 кв. м состоит из 2 изолированных комнат 14, 2 кв. м и 17.7 кв. м.

Распоряжением от 06 августа 2002 года N 2146-РЖ семья М. 4 человека (она, бывший муж, сын, дочь приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по льготам "инвалиды 2 группы", "циркуляр N 27", "инвалиды по заболеванию, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 214" и "инвалиды детства".

На основании данного распоряжения заведено одно учетное дело N 22002-46.

Распоряжением от 30 июня 2005 года внесены изменения в учетное дело и учтена льгота Д.Р. "инвалид 1 группы" с 16.08.2004 года, учтена льгота Д.О. "инвалид 1 группы "с 16.08.2004 года, учтена льгота Д.Р. "циркуляр N 27" с 29.03.2005 года.

Истец Д.О. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права на внеочередное предоставление жилого помещения на том основании, что Д.Р. в силу закона обладает правом на внеочередное получение жилья, сам истец также является инвалидом, а в свою очередь ему должно быть предоставлено отдельное жилье ввиду того, что он не связан родством с другими совместно проживающими лицами.

С учетом нарушения его прав просит взыскать с Префектуры ЮЗАО г. Москвы моральный вред в сумме 3000000 рублей.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования.

Представитель ответчиков в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо М. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения требований истца, пояснила, что Л. известно о дате и времени слушания дела.

Третье лицо Л. в судебное заседание не явилась, извещена.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного в своей жалобе просит Д.О.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Д.О., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что в соответствии с жилищным законодательством, предоставление жилых помещений в городе Москве осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок и сроки обеспечения регламентируются нормативными и правовыми актами Правительства Москвы.

В соответствии со ст. 17 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечения права жителей города Москвы на жилые помещения", вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся жилых помещениях, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден федеральным законодательством (Постановлением Правительств Российской Федерации N 378 от 16.06.2006 г.), проживающим в квартире, занятой несколькими семьями.

При этом, семья истца принята на жилищный учет до 01.03.2005 г. занимает отдельную двухкомнатную квартиру. Т.е. оснований для применения положений ст. 17 названного Закона г. Москвы не имеется.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 26.08.2008 г. N 774-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программа на 2008 - 2010 годы" в указанный период предусмотрено предоставление жилых помещений рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями, находящимися в собственности города Москвы, гражданам, в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет, проживающим в городе Москве не менее 10 лет, и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий по вышеуказанным льготам до 1 января 1992 года, с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот.

Следовательно, правовых оснований для внеочередного предоставления семье истца площади по договору социального найма не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции также в силу следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет.

Исчерпывающий перечень граждан, которым предоставляются жилые помещения вне очереди содержится в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке не пригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ.

Д.О. предъявил исковые требования о внеочередном предоставлении именно ему жилого помещения.

Однако сам Д.О. под указанный выше перечень не подпадает, следовательно не имеет оснований для получения жилья по социальному найму вне очереди.

Ссылки на то, что он с М., Л. является разными семьями не может быть принят во внимание, т.к. в соответствии со ст. 1. ч. 2 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", в квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнате) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

В данном случае Д-вы, М., Л. проживают в жилом помещении, в котором они являются долевыми сособственниками. При этом, в квартире определены лишь идеальные доли. Права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты) никто не имеет.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм права, содержат ссылки на нормы права, не подлежащие применению к спорным правоотношениям. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021