Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 декабря 2010 г. по делу N 22-9024

 

Судья Быстрова Е.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Черемных С.В., судей Каштановой Н.П. и Трубниковой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного М.Д. на приговор Индустриального районного суда гор. Перми от 17 ноября 2010 года, которым

М.Д., дата рождения, уроженец <...>, судимый:

30.04.2009 г. мировым судьей судебного участка N 4 Дзержинского района гор. Перми по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы;

14.05.2009 г. мировым судьей судебного участка N 41 Свердловского района гор. Перми (с учетом постановления этого же судьи от 22.06.2009 г.) по ч. 1 ст. 158 УК РФ (2 преступления) на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, освобожденный 07.05.2010 г. по отбытию срока,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Трубниковой Л.В., объяснение адвоката Сакмарова П.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Нечаевой Е.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Д. признан виновным в тайном хищении имущества М. Преступление совершено около 10.00 часов 16 августа 2010 года городе Перми при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный М.Д. считает назначенное ему наказание в виде реального лишения свободы чрезмерно суровым. Указывая на полное признание вины, чистосердечное раскаяние, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств просит о смягчении назначенного ему наказания, и назначении его без лишения свободы. Кроме того, обращает внимание, что заявлял ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, однако суд ему в этом отказал.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора. Выводы суда о виновности и квалификации действий осужденного являются правильными и в кассационной жалобе не оспариваются.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Наказание М.Д. назначено в соответствии со ст. 6, ст. 43 и ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о личности виновного, который характеризуется отрицательно, ранее судим, смягчающих наказание обстоятельств, каковыми признаны признание вины, раскаяние в содеянном, мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании, а также отсутствии отягчающих обстоятельств.

Таким образом, обстоятельства, на которые ссылается осужденный в кассационной жалобе, судом при назначении наказания учтены в полной мере.

Вывод суда о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы мотивирован в приговоре, оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы суд не усмотрел. Не усматривает таковых и судебная коллегия.

Назначенное М.Д. наказание соответствует содеянному им и по своему виду и размеру не может быть признано несправедливым вследствие чрезмерной суровости

При таких обстоятельствах следует признать, что назначенное наказание является справедливым и оснований для его смягчения по доводам жалобы не имеется.

Доводы жалобы осужденного о том, что дело, несмотря на его ходатайство об особом порядке, было рассмотрено в общем порядке, не свидетельствуют о нарушении судом уголовно-процессуального закона, поскольку, как следует из материалов дела, решение о рассмотрении дела в общем порядке принято судом в соответствии с требованиями УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Индустриального районного суда гор. Перми от 17 ноября 2010 года в отношении М.Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021