КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2011 г. по делу N 2-538/2011

 

Кировский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Мухина А.В.,

при секретаре Е.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора города Ярославля о признании недействующим (в части) Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля, утвержденного постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23 апреля 2007 года,

 

установил:

 

заместитель прокурора города Ярославля обратился в суд с заявлением о признании недействующим (в части) Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля, утвержденного постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23 апреля 2007 года.

В обоснование заявленного требования указал, что разделом 4 данного Положения регламентирован порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Так, в соответствии с п. 4.1 Положения, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Гражданин вправе обратиться в УЗР мэрии с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства (приложение 7 к Положению). Прием заявлений осуществляется в порядке, установленном пунктом 3.2 Положения.

В силу п. 4.2 Положения, УЗР в течение рабочего дня направляет копию заявления в ДАРТГ, который в течение недели со дня получения копии заявления определяет возможность размещения предполагаемого объекта строительства. Заключение о наличии или отсутствии правообладателей на испрашиваемый участок об объектах недвижимости, расположенных на нем, и их правообладателях направляется УЗР в ДАРТГ в течение недели со дня направления копии заявления.

В случае если размещение объекта возможно, ДАРТГ включает земельный участок в реестр земельных участков для последующего предоставления без предварительного согласования места размещения объекта (путем проведения аукциона) и обеспечивает его утверждение в пятидневный срок после определения возможности размещения объекта. Далее взаимодействие осуществляется в соответствии с пунктом 2.4, подпунктом 2.5.3, пунктом 2.6 Положения.

При невозможности размещения объекта ДАРТГ в недельный срок направляет в УЗР соответствующее заключение. УЗР в течение 10 рабочих дней после получения муниципального правового акта об утверждении реестра земельных участков для последующего предоставления без предварительного согласования места размещения объекта (путем проведения аукциона), получения отрицательного заключения ДАРТГ, выявления прав третьих лиц на земельный участок или установления иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности размещения объекта, издает приказ начальника УЗР об отказе в размещении объекта с указанием причин отказа и направляет указанный приказ заявителю.

Вместе с тем, Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также принятым на основании данного ФЗ Постановлением Правительства РФ N 901 от 27.07.1996 предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства.

Так, согласно пункту 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 901 от 27.07.1996, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

При этом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением, а также по оборудованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (п. 3 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг").

По мнению заявителя, порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, установленный разделом 4 Положения, утвержденного постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23.04.2007, противоречит положениям ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ N 901 от 27.07.1996, поскольку не регламентирует отношения, связанные с первоочередным предоставлением инвалидам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Между тем, отсутствие правового регулирования предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства инвалидам влечет возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, снижает уровень гарантий государственной защиты прав граждан.

В судебном заседании представитель прокурора г. Ярославля Трухмаева Е.Г., действующая на основании служебного удостоверения, заявленное требование поддержала согласно доводам, приведенным в заявлении.

Представитель мэрии г. Ярославля Б.Б.В., действующий на основании доверенности, против удовлетворения заявленных требований возражал, указав, что недостаточность правового регулирования тех или иных общественных отношений нормативным правовым актом само по себе не свидетельствует о незаконности данного правового акта. Кроме того, отметил, что нормы оспариваемого прокурором раздела 4 Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля фактически воспроизводят правовые нормы статьи 30.1 Земельного кодекса РФ, в связи с чем не могут быть признаны незаконными.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о необоснованности заявленного прокурором требования, в связи с чем отказывает в его удовлетворении.

Судом установлено, что постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23 апреля 2007 года утверждено Положение о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля. По своему характеру указанный правовой акт является нормативным, поскольку направлен на его исполнение неопределенным кругом лиц. Данный правовой акт опубликован 28.04.2007 в газете "Городские новости" N 28, в связи с чем подлежит применению.

Разделом 4 Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля регламентирован общий порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. При этом, порядок предоставления указанных земельных участков отдельным категориям граждан (в частности, гражданам, являющимся инвалидами, и семьям, имеющим в своем составе инвалидов) данным Положением не разработан.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Суд отмечает, что раздел 4 Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля, утвержденного постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23 апреля 2007 года, принят в соответствии и во исполнение положений ст. 30.1 Земельного кодекса РФ с соблюдением установленной законом компетенции органа местного самоуправления по регулированию процедуры предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

По мнению прокурора, указанный раздел Положения является незаконным, поскольку регламентирует процедуру предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на общих основаниях, без учета преимущественного права граждан, являющихся инвалидами, и семьей, имеющих в своем составе инвалидов, на получение данных земельных участков.

Между тем, недостаточность правового регулирования нормативным правовым актом порядка предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства не свидетельствует о незаконности данного правового акта. Противоречие правовых норм раздела 4 Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля нормам правовых актов, имеющих большую юридическую силу, в том числе, ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, положениям ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ N 901 от 27.07.1996, судом не установлено.

Суд отмечает, что оспариваемые прокурором правовые нормы не устанавливают запрет на первоочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, являющимся инвалидами, и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, а регулируют иные вопросы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (на общих основаниях).

С учетом изложенного, суд признает несостоятельными доводы прокурора об ограничении оспариваемыми правовыми нормами первоочередного права граждан, являющихся инвалидами, на предоставление им земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, оснований для признания противоречащим закону и недействующим раздела 4 Положения о порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при предоставлении и изъятии земельных участков на территории города Ярославля, утвержденного постановлением мэра г. Ярославля N 1227 от 23 апреля 2007 года, не имеется.

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заместителю прокурора города Ярославля в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения с подачей жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

 

Судья

А.В.МУХИН