Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2011 г. по делу N 44у-6/11

 

судья 1-ой инст.: Орлова З.П.,

судьи 2-ой инст.: Мариненко А.И. (пред.),

Бондарев С.Б. (докл.), Трубочистов А.Г.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 02 октября 2006 года, которым

Л., <...>, со средним образованием, холостой, неработающий, военнообязанный, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее не судимый,

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 21 мая 2006 года.

Этим же приговором осужден Ц.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 ноября 2006 года приговор оставлен без изменения.

В заключении заместитель прокурора г. Москвы Юдин В.П. просит отменить состоявшиеся судебные решения ввиду новых обстоятельств и направить дело на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, выслушав первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., поддержавшего доводы об отмене приговора и кассационного определения в отношении Л. ввиду новых обстоятельств, адвоката Гущина В.А., просившего заключение прокурора удовлетворить, судебные решения в отношении Л. отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, проверив материалы уголовного дела, президиум

 

установил:

 

Л. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Постановлением и.о. Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Аристовой В.В. от 08 мая 2009 года возбуждено производство по делу ввиду новых обстоятельств.

Основанием к проведению проверки в порядке ст. 415 УПК РФ послужило заявление В., осужденного приговором Октябрьского суда г. Новороссийска от 19 ноября 2008 года, из которого следует, что он в 2006 году осужден по анкетным данным Л., которым не является.

В ходе расследования установлено следующее.

23 мая 2006 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, в отношении Л. и неустановленного лица.

Из материалов доследственной проверки усматривается, что 21 мая 2006 года в период с 21 часа 10 минут до 21 часа 18 минут задержано и досмотрено лицо, представившееся как В., проживающий по адресу: <...> (л. мат. 10).

В тот же день в период с 21 часа 30 минут до 22 часов оперуполномоченным ОВД по району Сокольники г. Москвы у гражданина Л., <...>, изъята матерчатая куртка, при этом в протоколе указанное лицо расписалось как "В." (л. мат. 11 - 12).

В качестве подозреваемого по уголовному делу задержан и допрошен Л., <...>, проживающий по адресу: <...>, который от дачи показаний отказался. 24 мая 2006 года Л. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В отношении данного лица 25 мая 2006 года судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По характеристике и установлению личности из УВД Анапского района Краснодарского края истребована копия формы N 1 на Л., 14 июля 1981 года рождения (л. мат. 147 - 148).

29 июня 2006 года старшим следователем СО при ОВД района Сокольники г. Москвы уточнена личность обвиняемого: постановлено следственные действия, проведенные с В. и Л. считать выполненными с Л., <...>, зарегистрированным по адресу: <...> (л. мат. 154 - 155).

30 июня 2006 года указанному лицу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, в тот же день уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в Преображенский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Л. пояснил, что после задержания в момент досмотра и изъятия вещей он назвался фамилией родственника - В. Объяснить причины этого не смог (л. мат. 223 - 224).

Иных документов кроме ксерокопии формы N 1, удостоверяющих личность Л., в ходе следствия не получено.

Изложенное свидетельствует о том, что личность осужденного надлежащим образом не установлена.

30 января 2007 года в Преображенский районный суд г. Москвы поступило письмо и.о. главы администрации Гайкодзорского сельского округа, в котором сообщено, что гражданин Л. проживает по месту регистрации и в г. Москву никогда не выезжал. Предположительно анкетными данными указанного лица воспользовался В.

В заявлении осужденный данное обстоятельство подтвердил.

Из объяснений отбывающего наказание В., осужденного приговором Октябрьского суда г. Новороссийска от 19 ноября 2008 года, следует, что он действительно был осужден Преображенским районным судом г. Москвы как Л., с которым ранее был знаком, проживал в одном селе и располагал достоверными сведениями о его анкетных данных, их и назвал при задержании.

Изучением приговора Октябрьского суда г. Новороссийска от 19 ноября 2008 года, копия которого имеется в материалах, установлено, что В. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ за преступление, совершенное 03 февраля 2006 года в г. Новороссийске, к 1 году лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание назначено с учетом наказания по приговору Преображенского районного суда г. Москвы от 02 октября 2006 года и по совокупности преступлений ему определено 7 лет 1 месяц лишения свободы. Срок отбытия наказания исчислен с 21 мая 2006 года.

Таким образом, вышеуказанным приговором В. назначено наказание по совокупности преступлений с учетом приговора, постановленного в отношении Л., при этом наказание он отбывает как В.

Анкетные данные и личность В. подтверждаются копией учетной карточки с фотографией на имя последнего, а также светокопией формы N 1.

В ходе производства ввиду новых обстоятельств изъяты образцы для сравнительного исследования, назначена и проведена дактилоскопическая экспертиза, из выводов которой следует, что отпечатки пальцев рук и оттиски ладоней на дактилокарте на имя В. и отпечатки пальцев и оттиски ладоней, изображение которых имеется в факсимильной копии дактилокарты на имя Л., принадлежат разным лицам.

В ходе проведенных опознаний по фотографиям В. опознан А., производившим задержание лица, совершившего разбойное нападение, К., расследовавшим уголовное дело в отношении лица, задержанного за совершение преступления и осужденного Преображенским районным судом г. Москвы по анкетным данным Л.

Допрошенный по отдельному поручению в Анапском районе Л. пояснил, что он в г. Москву не выезжал, каких-либо преступлений не совершал. Знает В., так как учился с ним в одной школе. В 2008 году ему (Л.) стало известно, что В. совершил преступление в г. Москве и на следствии назвался его именем.

Таким образом, в ходе расследования новых обстоятельств установлено, что под фамилией Л. осуждено другое лицо.

Соглашаясь с заключением прокурора по результатам проверки новых обстоятельств, неизвестных суду в момент постановления приговора, президиум считает необходимым приговор и кассационное определение в отношении Л. отменить и дело передать на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 418 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. удовлетворить.

Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 02 октября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 ноября 2006 года в отношении Л. отменить, уголовное дело передать в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.

Меру пресечения осужденного Л. избрать в виде заключения под стражу сроком на три месяца, то есть до 14 апреля 2011 года.

Тот же приговор и кассационное определение в отношении Ц. оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021