ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2011 г. по делу N 7а-1232/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу защитника Я. Сухорукова С.Т. по доверенности на вступившие в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 11 октября 2010 года и решение судьи Волгоградского областного суда от 24 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, в отношении генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я.,

 

установил:

 

постановлением заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области N 18-10/327П от 14 сентября 2010 года генеральный директор ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Решением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 11 октября 2010 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 24 ноября 2010 года решение судьи районного суда оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Не согласившись со вступившими в законную силу судебными решениями, защитник Я. - Сухоруков С.Т. обратился с жалобой в надзорную инстанцию Волгоградского областного суда, поставив вопрос об отмене судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение.

В обосновании жалобы указал, что в постановлении о привлечении к административной ответственности отсутствуют доказательства вины должностного лица. Кроме того, при составлении протокола об административном правонарушении у защитника Я. Сухорукова С.Т. объяснения по существу административного дела были истребованы до разъяснения ему процессуальных прав.

Приводит также доводы о том, что заместителем руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области необоснованно был признан законным порядок привлечения к административной ответственности Я.

Указывает, что в материалах дела отсутствуют сведения о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении в Волгоградском областном суде.

Проверив материалы дела в полном объеме, исследовав доводы жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 2.1., 2.2, 2.4 Положения Банка России от 1 июня 2004 года N 258-П "Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций", в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы).

В случае наличия установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, путем подачи таможенной декларации резидент в качестве подтверждающих документов представляет в банк ПС таможенные декларации, за исключением временных таможенных деклараций (далее - таможенные декларации).

В случае отсутствия установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, путем подачи таможенной декларации резидент в качестве подтверждающих документов представляет в банк ПС транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации (содержащие сведения об отгрузке вывозимого с таможенной территории Российской Федерации товара либо передаче (получении) указанного товара за пределами территории Российской Федерации или содержащие сведения об отгрузке ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара либо передаче (получении) указанного товара на территории Российской Федерации), оформленные в соответствии с условиями контракта или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой деятельности (далее - документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации).

Подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению (далее - справка о подтверждающих документах).

Резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.

Как следует из материалов дела, ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" (Покупатель) заключен договор от 28 августа 2009 года N 28/08 с ООО "Завод Стройавтолиния" (Продавец) (нерезидент), Республика Беларусь на поставку запасных частей к оборудованию для производства асбестоцементных изделий. Сумма по договору составляет 2 085 600,00 рублей. Дата завершения исполнения обязательств по договору - 31.12.2009 года.

ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" представило в Управление заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, согласно которому, дата принятия на учет ввезенного товара по международной товарно-транспортной накладной от 26 октября 2009 года N 0027108 на сумму 2 085 600,00 рублей 30 октября 2009 года. Кроме того, международная товарно-транспортная накладная N 0027108 и товарная накладная на сумму 2 085 600,00 рублей оформлены 26 октября 2009 года. Соответственно, ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" было обязано представить в банк ПС справку о подтверждающих документах по международной товарно-транспортной накладной от 26 октября 2009 года N 0027108 и товарной накладной от 26 октября 2009 года на сумму 2085600,00 рублей не позднее 16 ноября 2009 года.

Вместе с тем справка о подтверждающих документах по международной товарно-транспортной накладной от 26 октября 2009 года N 0027108 и товарной накладной от 26 октября 2009 года на сумму 2085600,00 рублей представлена в банк ПС только 15 декабря 2009 года.

По факту выявленных нарушений 31 августа 2010 года контролером - ревизором отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области ФИО6 в отношении генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждены заверенной копией постановления N 18-10/327П от 14 сентября 2010 года о назначении административного наказания (л.д. 6-8); копей протокола об административном правонарушении N 18-10/327 от 31 августа 2010 года (л.д. 75-77); копией договора N 28/08 от 28 августа 2009 года (л.д. 59-60); копией международной товарно-транспортной накладной от 26 октября 2009 года (л.д. 70); копией заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов N 24 от 24 ноября 2009 года (л.д. 72).

Указанным доказательствам судебные инстанции дали надлежащую, полную и всестороннюю оценку.

При таких обстоятельствах, полагаю, что судья районного суда и судья областного суда пришли к правильному выводу о законности вынесенного заместителем руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области постановления N 18-10/327П от 14 сентября 2010 года о привлечении генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Доводы жалобы защитника Я. Сухорукова С.Т. о том, что в судебных актах отсутствуют доказательства вины генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. не могут являться основанием для отмены судебных постановлений, т.к. полностью опровергаются материалами дела.

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее действия (бездействия), за которые предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Объективной стороной рассматриваемого правонарушения является несвоевременное представление в банк справку ПС о подтверждающих документах по международной товарно-транспортной накладной от 26 октября 2010 года N 0027108, что повлекло не соблюдение требований п. 2.4 положений Центрального банка РФ от 1 июня 2004 года N 258-П.

Согласно Устава ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества - генеральным директором. Согласно протоколам совета директоров от 22 мая 2009 года N 16 и от 17 мая 2009 года единоличным исполнительным органом общества - генеральным директором на срок один год с 22 мая 2009 года и с 22 мая 2010 года назначен Я., который будучи должностным лицом, является субъектом административного правонарушения по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что объяснения по существу административного правонарушения у защитника Я. Сухорукова С.Т. были истребованы до разъяснения ему процессуальных прав, также являются несостоятельными.

Протокол об административном правонарушении N 18-10/327 от 31 августа 2010 года о совершении генеральным директором ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. административного правонарушения составлен в полном соответствии со ст. ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных норм при привлечении генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. к административной ответственности судом второй инстанции не установлено.

Доводы жалобы о том, что Я. не был извещен о времени и месте судебного заседания в областном суде не состоятельны, поскольку в материалах дела (л.д. 58) имеется копия судебного извещения, в соответствии с которой судебная повестка была направлена правонарушителю и его представителю 12 ноября 2010 г.

Ссылка на нарушение порядка привлечения к административной ответственности генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. опровергается материалами дела, поскольку Постановление N 18-10/327П от 14 сентября 2010 года о назначении административного наказания вынесено в соответствии с положениями ст. ст. 23.60, 29.9, 29.10 КоАП РФ.

Решение районного суда и решение областного суда соответствует требованиям ст. 30.7 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 11 октября 2010 года и решения судьи Волгоградского областного суда от 24 ноября 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу защитника Я. - Сухорукова С.Т. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 11 октября 2010 года и решение судьи Волгоградского областного суда от 24 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, в отношении генерального директора ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Я. - оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ