ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-134-11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе садоводческого некоммерческого товарищества "Ж" на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 21 октября 2010 года по делу по иску Н. к садоводческому некоммерческому товариществу "Ж", Администрации Иркутского района о признании права пользования земельным участком,

 

установила:

 

Н. в обоснование иска указала на то, что она <...> была принята в члены СНТ "Ж", ей была выдана членская книжка, предоставлен земельный участок площадью <...> кв по <...>. В 2005 году указанный участок она сдала в СНТ, а взамен получила участок площадью <...> кв по <...>, а также получила новую членскую книжку. <...> новый председатель правления садоводства Л. сообщила, что истец исключена из членов СНТ, участок изъят, так как все сделки, совершенные бывшим председателем Д., признаны незаконными. Однако решения об исключении ее из членов СНТ "Ж" не принималось.

Истец просила признать за ней право пользования земельным участком, расположенным по адресу: <...>, СНТ "Ж", <...>, площадью <...>.

В судебном заседании Н. и ее представитель Р. исковые требований поддержали по доводам искового заявления.

Представитель СНТ "Ж" Л. иск не признала, поддержав доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление.

Решением суда исковые требований Н. удовлетворены.

В кассационной жалобе СНТ "Ж" просит решение суда отменить, принять новое решение, указав в качестве оснований для отменяя решения обстоятельства, аналогичны изложенным в возражениях на исковое заявление, в том числе, о неисследованности судом факта принятия Н. в члены СНТ "Ж"; несоответствии закону вывода суда о членстве СНТ "Ж" Н. на основании только членской книжки; несоответствии требованиям закона представленным истцом квитанций об уплате соответствующих взносов.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Н. - Рогозный В.Ю., критикуя доводы жалобы, просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Петуховой В.Г., объяснения представителей СНТ "Ж" Л., Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Н. Рогозного В.Ю., возражавшего против жалобы, проверив решение суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правильно установил значимые для дела обстоятельства, правильно к спорным правоотношениям применил положения Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и на основе подробного анализа и оценки доказательств по делу, в том числе членской книжки; протоколов общего собрания СНТ "Ж"; списка граждан, которым предоставлены земельные участки в дополнительном отводе; квитанций об уплате взносов Н.; пояснений сторон обоснованно пришел к выводу о законности требований истца по признанию за нею права пользования спорным земельным участком.

При этом суд правильно не принял во внимание доводы СНТ "Ж" о недопустимости в качестве доказательств представленных истцом квитанций об уплате членских взносов, поскольку ненадлежащее оформление работником СНТ "Ж" платежных документов не может быть поставлено в вину Н., добросовестно исполнявшей обязанности, предусмотренные Уставом.

Обоснованно судом отвергнут довод представителей СНТ "Ж" о том, что квитанция от <...> об уплате Н. членских взносов в СНТ "Ж" не относится к данному спору. Судом установлено, что СНТ "Ж" разрешало вопрос о расходовании денежных средств, уплаченных в бухгалтерию "Ж", что подтверждается протоколом общего собрания садоводов СНТ "Ж".

Опровергнут материалами дела и довод СНТ "Ж" о том, что вопрос о предоставлении земельных участков из дополнительно отведенных разрешался только с 2008 года: выдача членской книжки Н. в 2005 году; составление комиссией во главе председателя садоводческого товарищества "Ж" Л. "Списка людей, получивших земельные участки в дополнительном отводе к СНТ "Ж" площадью <...>".

Как в суде первой инстанции, так и в суде кассационной инстанции представители СНТ "Ж" не оспаривали того обстоятельства, что в СНТ "Ж" только в 2010 году был рассмотрен в общем собрании вопрос о приеме в члены СНТ. СНТ "Ж не представили суду доказательств, подтверждающих отсутствие решения общего собрания о принятии в члены Н. Тогда как Н. суду представлены квитанции, начиная с 1999 года об оплате, предусмотренных Уставом взносов, представлена и членская книжка, выданная в 2005 году. При таких обстоятельствах суд правильно указал, что не выполнение СНТ "Ж" положений Устава о проведении общих собраний, не может быть поставлено в вину Н.

Выводы суда в решении мотивированы, основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, надлежащей оценке доказательств по делу в их совокупности в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для иной оценки доказательств по делу судебная коллегия не усматривает.

Доводы в кассационной жалобе о недоказанности выводов суда в решении, направлены на переоценку доказательств по делу, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда. Нормы материального и процессуального права применены и истолкованы судом первой инстанции правильно в соответствии с их содержанием, оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда в кассационном порядке, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Иркутского районного суда Иркутской области от 21 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.Г.ПЕТУХОВА

 

Судьи:

С.С.АПХАНОВА

Л.Л.КАРАКИЧ