Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2011 г. по делу N 33-2740

 

Судья: Сальникова М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Лашкова А.Н. и Кнышевой Т.В.,

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по кассационной жалобе О. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований О. к Министерству финансов РФ, Правительству Московской области, Управлению Федерального казначейства по Московской области РФ об обеспечении жильем, компенсации морального вреда отказать,

 

установила:

 

О. обратилась в суд с иском Министерству финансов РФ, Правительству Московской области, Управлению Федерального казначейства по Московской области об обязании устранить длительные препятствия в осуществлении ее права на жилье посредством немедленного выделения ей по месту жительства жилищного сертификата или исполнения обязательства в натуре в виде предоставления ей и ее семье надлежащего жилого помещения площадью не менее <...> кв. м, в связи с тем, что заканчивается программа по выделению жилищных сертификатов, а она до сих пор не обеспечена жильем взамен ранее сданного государству жилья, а также просила взыскать с ответчиков в солидарном порядке компенсацию морального вреда в размере <...> руб., указывая на то, что государство в течение <...> лет незаконно бездействует и не выполняет обязательств по обеспечению ее и ее семьи жильем в соответствии с законом.

В судебное заседание О. исковые требования поддержала.

Представитель Минфина России по доверенности А. возражала против заявленных требований, считая, что истцом не доказан факт незаконного бездействия Министерства финансов РФ, и пояснив, что на Минфин России не возложена обязанность по обеспечению граждан жилищными сертификатами, средства на осуществление государственных программ по обеспечению жильем выделяются в пределах ассигнований, установленных Законом о бюджете на очередной финансовый год.

Представитель Правительства Московской области по доверенности Ж. возражала против иска, ссылаясь на то, что постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий осуществляется по месту их жительства органами исполнительной власти, в целях реализации государственной программы по обеспечению граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, Правительство Московской области утвердило постановление, которым определило, что на территории Московской области центральным исполнительным органом государственной власти, уполномоченным осуществлять данную программу является Министерство строительного комплекса Московской области, и считала, что истцом не доказано каким образом Правительство Московской области препятствует ей в осуществлении права на получение жилья, в связи с чем, по ее мнению, Правительство Московской области не является надлежащим ответчиком.

Представитель УФК по Московской области в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого как незаконного просит О. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав О., представителя Правительства Московской области по доверенности Д., обсудив доводы кассационной жалобы, возражение на нее, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного решения, постановленного в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованием закона.

Как следует из материалов дела и установлено судом, О является участником подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", признанным в установленном порядке выехавшим из районном Крайнего Севера и признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий по Шатурскому муниципальному району с 8 декабря 2006 г. и включена в Список граждан, выехавших из районном Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья под номером <...>.

Постановлением Правительства РФ N 153 от 21 марта 2006 г. "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 г. установлена форма государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации указанной подпрограммы в виде предоставления гражданам за счет федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

В целях реализации указанной подпрограммы на территории Московской области постановлением Правительства Московской области от 11 декабря 2009 г. N 1095/52 утверждено Положение об организации работы по реализации на территории Московской области подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 г., в соответствии с которым центральным исполнительным органом государственной власти в Московской области, уполномоченным на осуществление мероприятий по реализации указанной подпрограммы, в том числе, по подписанию государственных жилищных сертификатов гражданам-участникам подпрограммы, является Министерство строительного комплекса Московской области. Выдача таких сертификатов осуществляется уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. Выдача государственного жилищного сертификата осуществляется в порядке очередности, механизм внеочередного выделения жилищной субсидии действующим законодательством не предусмотрен.

Распределение средств федерального бюджета на жилищные субсидии по субъектам Российской Федерации осуществляется в соответствии с методикой, разработанной Правительством Российской Федерации в пределах лимитов государственных капитальных вложений, предусмотренных на эти цели, и утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Дав анализ названным выше правовым нормам и установленным по делу обстоятельствам, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения заявленных требований не имеется, указав, что Правительство Московской области не является надлежащим ответчиком, ответственным за выдачу государственного жилищного сертификатов, и оснований для возложения на Правительство Московской области обязанности об обеспечения жильем истицы, выдаче ей государственного жилищного сертификата, а также компенсации морального вреда, а на Министерство финансов РФ - обязанности по выделению О. денежных средств, не имеется.

Этот вывод мотивирован и оснований для признания его неправильным не установлено.

При этом судебная коллегия учитывает, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции представитель Правительства Московской области, возражая против иска, просил произвести замену ненадлежащего ответчика надлежащим и привлечь в качестве надлежащего ответчика - Министерство строительного комплекса Московской области, которое является уполномоченным органом по вопросу, в отношении которого заявлен спор, однако, истица не была согласна на замену ответчика другим лицом.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе, и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

По изложенным основаниям спор разрешен правильно, а доводы кассационной жалобы необоснованны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021