Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 2011 г. по делу N 22-1229/2011

 

Судья Абакумова Г.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Чирковой Т.А.

судей Даниловой О.О. и Ротановой Е.К.

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного О. на приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2010 года, которым

О., судимый: 22 мая 2001 года по ст.ст. 111 ч. 4, 166 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожденный 24 декабря 2008 года по отбытии наказания;

осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2-м годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы сроком. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений назначено путем их частичного сложения в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 06 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., объяснения адвоката Гордеевой Н.К. и осужденного О., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших о смягчении приговора; мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда О. признан виновным в совершении в период с 10 июля по 06 ноября 2010 года кражи с незаконным проникновением в жилище Н., с причинением значительного ущерба потерпевшему на сумму 21 700 рублей.

Кроме того, О. признан виновным в покушении на кражу из квартиры А., совершенном 06 ноября 2010 года в г. Москве.

Обстоятельства совершения указанных преступлений подробно изложены в приговоре суда.

В судебном заседании О. вину в совершенных преступлениях признал, и по его ходатайству суд рассмотрел дело в порядке особого судопроизводства, без исследования доказательств.

В кассационной жалобе осужденный О., считает приговор суда несправедливым и чрезмерно суровым, в связи с чем, просит его изменить. В обоснование своей просьбы осужденный ссылается на ряд смягчающих обстоятельств - наличие у него на иждивении родителей - пенсионеров, один из которых является инвалидом 2 группы; раскаяние в содеянном, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и справедливым.

Как видно из представленных материалов, в связи с согласием О. с предъявленным обвинением, суд по его ходатайству постановил обвинительный приговор в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, то есть, без проведения судебного разбирательства.

Установленные приговором фактические обстоятельства совершенных преступлений и квалификация содеянного по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ в кассационной жалобе не оспариваются.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, как при расследовании данного дела, так и при рассмотрении дела судом, судебной коллегией не установлено.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, данных о личности виновного, всех обстоятельств дела, в том числе, наличия по делу смягчающих обстоятельств - раскаяния в содеянном и явки с повинной.

Наличие в действиях О. опасного рецидива преступлений обоснованно признано судом отягчающим обстоятельством.

Выводы суда о назначении О. наказания в виде реального лишения свободы в приговоре мотивированы, и у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

Обстоятельств, с которыми закон связывает возможность назначения наказания ниже низшего предела, установленного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, по делу не имеется, в связи с чем, в применении к осужденному положений ст. 64 УК РФ отказано обоснованно.

Кроме того, в приговоре содержится мотивированный вывод суда об отсутствии оснований для применения к О. условного осуждения.

Признавая назначенное О. наказание справедливым, и не усматривая оснований к его снижению, судебная коллегия оставляет без удовлетворения кассационную жалобу осужденного о смягчении приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2010 года в отношении О. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021