МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2011 г. по делу N 33-4971

 

ф/с Колосова С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Ионовой И.А., Шерстняковой Л.Б.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по кассационной жалобе Л.

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Л. к З. о признании недействительным завещания Я. от 03.08.2009 года, удостоверенного Щ., временно исполняющим обязанности нотариуса г. Москвы Ш., о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу Москва, ул. ***** кв. 14 отказать.

Отменить меры по обеспечению иска в виде наложения ареста и запрета Управлению Росреестра по Москве регистрировать любые сделки с квартирой по адресу Москва, ***** кв. 14, принятые на основании определения Гагаринского районного суда г. Москвы от 12.02.2010 года.

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к З. о признании завещания от 03.08.2009 года, составленного ее родственницей Я., умершей **.**.**** года, недействительным, ссылаясь на то, что подпись в завещании Я. не принадлежит, ранее 06.08.1997 года Я. составляла завещание в ее пользу.

Ответчик З. возражала против иска.

3-е лицо нотариус в суд не явилась.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Л. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Л. - М., представителя З. - В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. 168, 1119 ГК РФ.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что Я. - **** г.р. являлся собственником квартиры по адресу Москва, ***** 14.

Истец Л. является двоюродной племянницей Я.

03.08.2009 года Я. составила завещание на квартиру на имя З. (своей подруги).

**.**.**** года умерла Я.

Отказывая Л. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что наследодатель вправе был завещать имущество по своему усмотрению любым лицам.

Проверяя довод Л. относительно того, что оспариваемое завещание не подписывал наследодатель, суд по делу назначил судебно-почерковедческую экспертизу, согласно заключению ООО "Независимый экспертно-консультативный центр "К" от 30.09.2010 года подпись в завещании от 03.08.2009 года выполнена самой Я.

Подпись от имени Я. в графе 7 "Расписка в получении нотариального оформления документа" в реестровой записи регистрации нотариальных действий нотариуса г. Москвы Ш. выполнена самой Я.

Исходя из текста завещания, эксперт пришел к выводу, что сначала выполнен текст завещания, а затем удостоверительная рукописная запись "Я." и подпись от ее имени (л.д. 146 - 159).

Суд дал оценку заключению экспертизы, и пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое завещание подписано самим наследодателем и доказательств, свидетельствующих о том, что Я. не подписывала оспариваемое завещание, суду представлено не было.

Исходя из представленных доказательств, суд пришел к правильному выводу, что оснований для признания за Л. права собственности на квартиру по адресу Москва, *** 14 не имеется.

Довод истца о том, что она не доверяет заключению экспертизы, поскольку экспертиза была проведена не в государственном учреждении, не может служить основанием к отмене решения, поскольку эксперт предупрежден об уголовной ответственности. Кроме того, эксперт имеет сертификат соответствия, диплом об образовании, и оснований сомневаться в компетентности эксперта не имеется. Заключению эксперта суд дал оценку в решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Ссылка в жалобе на то, что суд не принял мер к вызову в судебное заседание нотариуса, не может служить основанием к отмене решения, поскольку права истицы в связи с неявкой 3-го лица в судебное заседание нарушены не были.

Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 12 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.