ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2011 г. по делу N 44-г-25

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Кречун Н.И.,

членов президиума Бахтиной С.М., Золотых В.В.,

Огульчанского М.И., Титовой Н.Н., Юровой Т.В.,

рассмотрев дело по иску Г. к администрации г. Шахты о признании неправомерным отказа в постановке на квартирный учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обязании поставить на квартирный учет, компенсации морального вреда,

переданное в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Ростовского областного суда Коробковой Л.В. от 1 февраля 2011 г., вынесенного по надзорной жалобе Г. на решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 6 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 сентября 2010 г.,

по докладу судьи Ростовского областного суда Коробковой Л.В.,

 

установил:

 

20 марта 2010 г. Г. обратился в суд с указанным иском, сославшись на следующие обстоятельства.

Истец является участником ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в связи с чем признан инвалидом 2 группы с утратой трудоспособности 80%; не имеет жилья в собственности либо самостоятельного права пользования жилым помещением по договору социального найма, длительное время проживает в чужом жилом помещении на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Считая, что он имеет право на первоочередное обеспечение жильем в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 и пунктом 1 части 1 статьи 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", истец 27 января 2010 г. обратился в администрацию г. Шахты с заявлением о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Распоряжением администрации г. Шахты N 573 от 24 февраля 2010 г. ему в этом отказано со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 3 Областного закона N 363-ЗС от 07.10.2005 "Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области" - как признанному не малоимущим, представившему документы, не подтверждающие право состоять на учете.

Такие действия администрации истец считал незаконными и не учитывающими того, что в соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ истец относится к "другим категориям граждан", в отношении которых существует специальное правовое регулирование, устанавливающее их право на получение жилья из государственного фонда и не требующее признания их малоимущими для реализации этого права.

Решением Шахтинского городского суда от 6 июля 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 сентября 2010 г., Г. в иске отказано.

В надзорной жалобе, поступившей в Ростовский областной суд 11 ноября 2010 г., Г. просит об отмене указанных судебных постановлений как вынесенных с существенным нарушением норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя Г. адвоката Конотопову Л.И., действующую на основании ордера N 265 от 16.02.2011, поддержавшей надзорную жалобу, возражения представителя администрации г. Шахты К.С., действующей на основании доверенности N 1976 от 11.02.2011, президиум признал обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене в порядке надзора с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации бесплатно или за доступную плату жилое помещение из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами предоставляется малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 179-ФЗ) (далее - Базовый закон) для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусматривалось одноразовое бесплатное обеспечение благоустроенной жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления, а также одноразовое бесплатное обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты (пункт 3 части первой статьи 14); для участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусматривалось первоочередное разовое бесплатное обеспечение благоустроенной жилой площадью (пункт 3 части первой статьи 15).

1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которым статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" были изложены в новой редакции.

Статьями 14 (пункт 2 части 1), 15 (пункт 1 части 1) Базового закона (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) гражданам из числа указанных в данном Законе категорий гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации; нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10 ноября 2009 г. N 17-П эти положения Базового закона признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 2), 40, 42 и 55 (часть 3), в той мере, в какой данные положения в системе действующего правового регулирования не устанавливают правовой механизм, который равным образом гарантировал бы предоставление жилых помещений гражданам - инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как до 1 января 2005 года, так и после этой даты.

В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 марта 2005 г., по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в статье 51 названного Кодекса.

Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (ч. 3 ст. 49 ЖК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ).

Согласно общему правилу, закрепленному частью 1 статьи 52 ЖК РФ, жилье по договорам социального найма (как в муниципальном, так и в государственном жилищном фонде) предоставляется гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Жилищного кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет).

Ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отнесено к компетенции органов местного самоуправления (п. 3 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ). Поэтому по общему правилу именно орган местного самоуправления является органом, осуществляющим принятие на учет, как в отношении нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан, которым предоставляется жилье за счет муниципального жилищного фонда, так и в отношении нуждающихся в жилых помещениях граждан, относящихся в числу указанных в части 3 статьи 49 ЖК РФ, которым предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации (государственного жилищного фонда).

Определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях социального найма в соответствии с пунктом 7 статьи 13 ЖК РФ относится к компетенции органов власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Областного закона Ростовской области от 07.10.2005 N 363-ЗС "Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области" на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), принимаются граждане, признанные органом местного самоуправления, уполномоченным вести учет (далее - орган местного самоуправления), нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Часть 7 этой же статьи закрепляет: если гражданин имеет право состоять на учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным или областным законом категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Одновременно названный Областной закон в статье 9 определяет категории граждан, не подлежащих признанию малоимущими в целях обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма и включаемых в отдельные списки, помимо общих. Среди этих категорий указаны, в частности, "иные категории граждан, предусмотренные федеральным законом" (пункт 3 части 3 статьи 9).

Гражданам, указанным в части 3 настоящей статьи, предоставляются жилые помещения по договору социального найма в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным и областным законодательством (часть 4 статьи 9).

В данном случае отказ администрации г. Шахты в постановке Г. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, мотивирован отсутствием у Г. статуса малоимущего.

Признавая такие действия администрации г. Шахты правильными, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что в силу положений Базового закона после 1 января 2005 года соответствующие категории граждан, к которым относится истец, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Истец, по выводу обеих судебных инстанций, не относится к тем категориям граждан, которые не подлежат признанию малоимущими в целях постановки на соответствующий учет, поскольку Базовый закон (в отличие, например, от инвалидов Великой Отечественной войны, и других категорий, указанных в статье 14 Федерального закона "О ветеранах", действующей в редакции Федерального закона от 06.05.2010) не содержит указаний на то, что обеспечение жилой площадью указанным в нем категориям граждан гарантируется независимо от их имущественного положения.

Заявитель надзорной жалобы настаивает на том, что такое толкование норм материального права, подлежащих применению в данном деле, является ошибочным и противоречит как содержанию п. 2 ч. 1 ст. 14 и п. 1 ч. 1 ст. 15 Базового закона, не требующих признания соответствующей категории граждан малоимущими для реализации их права на обеспечение жилым помещением, так и положениям ч. 3 ст. 49, ч. 2 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 9 (п. 3 ч. 3) Областного закона N 363-ЗС, прямо указывающих на право состоять на соответствующем учете не только малоимущих граждан, нуждающихся в жилом помещении, но и "иных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом".

Надлежит учитывать, что Базовый закон, как в ранее действовавшей редакции, так и в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. в качестве обязательного условия для возникновения права на обеспечение жильем у гражданина, относящегося к названным в нем категориям, предусматривает "нуждаемость в улучшении жилищных условий", и для реализации этого права необходима постановка такого гражданина на соответствующий учет.

Жилищное законодательство основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, непосредственно с признанием их малоимущими не связывает (ст. 51 ЖК РФ) и предусматривает постановку на такой учет не только граждан, нуждающихся в жилых помещениях и признанных в установленном порядке малоимущими, обеспечиваемых жильем из муниципального жилищного фонда.

При этом само по себе то обстоятельство, что той категории граждан, к которой относится истец, в силу ч. ч. 2, 3 ст. 49 ЖК РФ предоставляется жилое помещение не муниципального, а государственного жилищного фонда, не означает, что постановка на соответствующий учет такого гражданина не входит в обязанности органа местного самоуправления.

Эти положения норм материального права, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям, во внимание не приняты. Допущенные нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения восстановление нарушенных прав заявителя невозможно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 6 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 сентября 2010 г. по делу по иску Г. к администрации г. Шахты о признании неправомерным отказа в постановке на квартирный учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обязании поставить на квартирный учет, компенсации морального вреда отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.