МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N 33-5309

 

Судья: Подмаркова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Кобыленковой А.И.,

и судей Снегиревой Е.Н., Овсянниковой М.В.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по частной жалобе представителя Региональной общественной организации потребителей "Региональное общество содействия защите прав потребителей" - К. на определение Таганского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:

Гражданское дело N *** по исковому заявлению Региональной общественной организации потребителей "Региональное общество содействия защите прав потребителей" к Обществу с ограниченной ответственностью "Восток и компания" о признании действий неправомерными, обязании прекратить действия, обязании совершения действия передать по подсудности в Замоскворецкий районный суд г. Москвы (115184, Москва, ул. Татарская, д. 1),

 

установила:

 

Региональная общественная организация потребителей "Региональное общество содействия защите прав потребителей" обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику о признании действий неправомерным, о возложении обязанности прекратить действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, и совершить определенные действия.

Суд пришел к выводу о том, что данное дело не может быть рассмотрено им по существу и подлежит направлению в суд по месту нахождения ответчика.

В судебное заседание представитель истца явился, против передачи дела по подсудности возражал, поскольку считал, что дело должно быть рассмотрено Таганским районным судом г. Москвы.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против передачи дела в суд по месту нахождения ответчика не возражал.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе представитель Региональной общественной организации потребителей "Региональное общество содействия защите прав потребителей" - К.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Постановив указанное определение, суд исходил из того, что согласно выписке ЕГРЮЛ ООО "Восток и компания", находится по адресу: ***************. Поскольку, данный адрес не относится к территориальной юрисдикции Таганского районного суда г. Москвы, то данное гражданское дело ему неподсудно.

Однако данный вывод суда является ошибочным.

В соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Из приложенных к исковому заявлению документов следует, что договор купли-продажи алкогольного газированного напитка "Ягуар" заключен в магазине ответчика, находящемся по адресу: ****************. Указанный адрес относится к территориальной юрисдикции Таганского районного суда.

Поскольку, исковые требования заявлены в интересах неопределенного круга потребителей, то данное определение суда подлежит отмене, поскольку оно постановлено с нарушением требований гражданского процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 года отменить вопрос отправить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.